Тренды корпоративной социальной ответственности
19 Ноября 2020
Исследование Центра изучения региональных проблем о том, как менялась благотворительность в российских компаниях «от мала до велика».
С точки зрения науки, определение корпоративной социальной ответственности (КСО) появилось во второй половине XX века в США, в России преподавать аналогичную практику начали в «нулевых». Российский подход к КСО еще незрелый, считают эксперты.
Директор структурного подразделения Санкт-Петербургского государственного экономического университета «Высшая экономическая школа», доктор экономических наук, доцент Яна Клементовичус объясняет:
— Когда в России говорят о КСО, то часто сужают программу до меценатства. Понятие намного более емкое, его нельзя ограничивать сугубо вопросами реализации проектов социальной направленности. Но это один из самых базовых путей участия бизнеса. Это проявление готовности бизнеса, топ-менеджмента и работников воспринимать роль компании, в которой они работают, в том числе ее роль для общества. В определенной степени это система ценностей.
Благотворительность и меценатство — это часть КСО, но существует пирамида зрелости. Первое, с чего начинает действовать компания,— это уплата налогов, потом реализует благотворительные программы, а дальше — системная забота о персонале и постепенное участие в развитии общества. На проблему надо смотреть глубже. Все-таки инвесторы часто приходят в новые регионы, а налоги уходят в федеральный бюджет. Правительство управляет всей денежной массой сообразно своим приоритетам и своим представлениям о времени наступления тех или иных событий. Многие компании вкладывают средства в развитие персонала, это тоже КСО. Руководство хочет видеть в команде более мобильных, проактивных менеджеров.
Каждая компания определяет собственный Кодекс корпоративной социальной культуры, но всегда его пункты строятся вокруг классических направлений.
Классические направления КСО:
1. Трудовые отношения
2. Прозрачное управление компанией, этический кодекс
3. Развитие персонала
4. Права сотрудников
5. Окружающая среда
6. Отношения с клиентами (открытость компании)
7. Чистота от коррупции
8. Взаимодействие с местными сообществами
В последнее двадцатилетие вопросы построения ответственного бизнеса и развитие института КСО выходят в организациях на первые позиции и теперь затрагивают не только компании-гиганты, но и средний и малый бизнес.
По данным опроса Edelman, 81% респондентов будут доверять бренду, только если он будет поступать в соответствии с интересами общества. А 37% подтвердили, что впервые приобрели товар или услугу бренда, который проявил эмпатию или показал себя новатором во время пандемии.
Мы выделили несколько направлений КСО и опросили отечественные компании разных групп на предмет применения практики. Рассмотрим лучшие примеры, как сегодня формируются программы социальной ответственности внутри компаний разных масштабов.
Окружающая среда и ответственное потребление
Экологическая безопасность и сохранение окружающей среды являются стратегическими приоритетами гиганта химической отрасли – компании СИБУР. Внутри структуры реализуется целый комплекс социальных и экологических проектов. Например, один из последних — проект по утилизации медицинских масок #ЯБерегу. СИБУР ежегодно разрабатывает долгосрочные экологические программы по снижению влияния деятельности компании на окружающую среду. За один только 2019 год компании удалось сэкономить около 39 тысяч мегаватт/часов электроэнергии. По мнению экспертов, этот объем соответствует предотвращению около 19 тыс. тонн выбросов парниковых газов в СО2-эквиваленте.
Внутри банковской структуры ВТБ значительное внимание уделяется вопросам совершенствования системы управления собственным ресурсо- и энергопотреблением. Компании группы ВТБ придерживаются политики реновации имеющихся объектов недвижимости; меняют и модернизируют инженерное оборудование, влияющее на потребление энергоресурсов. Также ВТБ планомерно сокращает собственные автопарки и грузоперевозки. В 2019 году в головной организации группы ВТБ сократили количество эксплуатируемых транспортных средств на 43 %, а в региональной сети − на 45 %. Также частично заменили автотранспорт экологического класса «Евро-4» на «Евро-5».
Ведущая мультиформатная компания розничной торговли – компания X5 Retail Group – стала первым российским ретейлером, который выпустил для поставщиков рекомендации в области устойчивого развития, основанные на документе ООН, в части ответственного потребления и производства упаковки. Так, например, в рамках совместного проекта, бренд Domestos (компания Unilever) первый в своем сегменте установил фандоматы для сбора пластиковых бутылок в магазинах «Перекресток» и «Карусель» в Москве и Московской области. Компания Splat вместе с сетью «Перекресток» запустили проект по сбору использованных зубных щеток. Специальные боксы для них установлены в 808 супермаркетах «Перекресток» во всех регионах присутствия торговой сети. В целом Х5 планирует к 2023 году довести до 95% долю перерабатываемых твердых отходов, которые образуются в торговых сетях. И до 40% — долю перерабатываемых продуктов, которые потеряли свой товарный вид до истечения срока годности, чтобы отправлять их на полезное использование.
Крупнейшая российская юридическая фирма в области интеллектуальной собственности «Городисский и Партнеры» соблюдает первые правила всемирного эко-манифеста. Например, все офисы фирмы перешли практически на безбумажное делопроизводство, внутри фирмы и в общении с клиентами и государственными органами используются системы электронного документооборота, которые являются одной из составляющих корпоративной платформы управления интеллектуальной собственностью, обеспечивающей полную автоматизацию процесса делопроизводства фирмы. По сравнению с 2016 г., сегодня все офисы фирмы потребляют в 15 раз меньше бумаги, количество принтеров уменьшилось в 3 раза. В зданиях фирмы постоянно совершенствуются инженерные системы управления энергопотреблением и ресурсопотреблением, включая переработку. Так, все помещения фирмы оснащены энергосберегающим оборудованием, все отходы сортируются и утилизируются за счет фирмы подрядными компаниями для переработки и вторичного использования.
В 2019 крупнейший отечественный онлайн-ритейлер Wildberries отказался от пластиковых пакетов. В тот же период это сделали и его офлайновые конкуренты. В модной индустрии стало популярно изготовление одежды и обуви из переработанного сырья. Так, десятки брендов, включая и люксовые Chanel, Ralph Lauren, Prada, и массовые H&M и Zara, заключили «Модный пакт», направленный на снижение выбросов парниковых газов отраслью и продвижение принципов устойчивого развития. Вслед им и российские дизайнеры сфокусировались на производстве одежды с пользой для планеты. Российский дизайнер Вика Газинская представила новую линию одежды Vika 2.0, которая будет производиться исключительно из переработанного вторсырья.
Права сотрудников и трудовые отношения
Стратегии развития компаний любых масштабов сегодня во многом строятся на повышении качества человеческого капитала. Так, АФК «Система» сфокусирована на росте эффективности активов за счет улучшения жизни людей на территориях.
Группа СИБУР при определении принципов корпоративной социальной ответственности учитывает положения Международного стандарта ISO 26 000. Компания обучает и развивает сотрудников. В 2019 году более 1400 человек прошли обучение и повышение квалификации по обязательным программам. На предприятиях структуры работают Центры развития рабочих, центры развития технологов, проводятся кросс функциональные стажировки, конкурсы профессионального мастерства по методологии World Skills и инженерные чемпионаты CASE IN. Кроме того, СИБУР сотрудничает со школами и вузами.
ВТБ ежегодно совершенствует систему оплаты труда. В частности, в банке реализован проект по разработке и внедрению системы грейдов (вознаграждения персонала). В начале года сотрудникам устанавливаются индивидуальные цели, а в конце – руководители оценивают результаты и уровень развития поведенческих компетенций.
В фирме «Городисский и Партнеры», насчитывающей более 400 сотрудников, социальная политика со дня основания фирмы была направлена на сохранение кадров. Для развития персонала и мотивации используются разнообразные форматы: получение дополнительного высшего образования, стажировки в иностранных юридических фирмах, внутренние программы обучения, институт наставничества. Зрелость социальной политики в отношении персонала демонстрирует статистика по текучести кадров, которая ежегодно не достигает и 2 %. Также патентные поверенные и юристы фирмы — участники корпоративного проекта Gorodissky IP School, который является одной из социальных миссий фирмы и вкладом в формирование современных высокопрофессиональных национальных кадров в сфере ИС.
У малого бизнеса есть явные преимущества — гораздо проще общаться с несколькими десятками сотрудников, чем несколькими тысячами. Но обязанностей от этого не меньше.
В малых предприятиях не всегда есть возможность платить высокую зарплату, однако руководители таких компаний и не считают ее самой надежной мотивацией. Они ставят на проявление заботы о сотрудниках, помогают адаптироваться в коллективе и дают больше возможностей для самореализации, чтобы повысить лояльность к компании.
Оплата онлайн-курсов – популярная сегодня система мотивации сотрудников в сфере малого бизнеса. Так, журналист, изучивший язык программирования Python, может делать качественную аналитику для текстов. Маркетолог, прошедший курс по data science, — применять методы анализа больших данных, чтобы изучать поведение покупателей. Экономист, освоивший SQL, сможет работать с хранилищами данных, а затем стать специалистом в области консалтинга.
Социальные проекты
В 2020 году на пике коронавирусного кризиса крупнейшие федеральные и международные компании, реализующие программы корпоративной социальной ответственности, не только сумели сохранить свои долгосрочные программы, но и выделили дополнительные бюджеты на программы КСО. Так, например, пивоваренная компания «Балтика» в условиях пандемии начала реализацию социальной кампании «Несмотря на расстояние, остаемся вместе», направленную на помощь пожилым, медикам, волонтерским центрам. Всего с марта в рамках кампании им было поставлено более 500 000 единиц средств защиты и более 300 000 единиц безалкогольных напитков – во всех регионах присутствия компании.
«Филип Моррис Интернэшнл» снабдили волонтеров в российских регионах необходимыми средствами защиты и закупили продовольственные наборы для пожилых людей. На средства компании были куплены 1000 защитных костюмов и более 4000 продуктовых наборов.
Холдинг USM Алишера Усманова на борьбу с вирусом выделил 2 млрд рублей, «Яндекс» — 1,5 млрд рублей, «Норильский никель» — 10,5 млрд рублей.
В 2020 году на средства СИБУРа были приобретены 40 000 комплектов средств индивидуальной защиты для медицинских работников регионов, где функционируют предприятия холдинга – в больницы Югры и Ямала в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Нижневартовске и других городах автономных округов.
KFC анонсировал выплату в размере $1 тысячи российским сотрудникам ресторанов KFC, пострадавшим от коронавирусной инфекции.
Представители малого бизнеса практически во всех регионах РФ во время пандемии локально организовывали собственные социальные программы, часто не афишируя сделанного.
Пенсионерам представители малого бизнеса помогали с покупкой и доставкой продуктов и лекарств. Производственные предприятия отпускали продукцию безвозмездно. Так, например, в Санкт-Петербурге кондитеры выделили для пенсионеров зефир, а фирма микромобильного шеринга обеспечила местных волонтеров электросамокатами. В Самаре шоколадная фабрика передала врачам, соцработникам, волонтерам, инвалидам и пожилым людям более 10 тонн сладостей и кофе. В Челябинске проект школы флористики «Цветочная палитра» в период пандемии передавал пожилым людям букетики весенних цветов. Их доставляли вместе с купленными по заявкам продуктовыми наборами и специальным диетическим питанием. В ряде регионов перевозчиками была отменена плата за проезд в маршрутных такси для медиков.
Развитие КСО в рамках своего бизнеса – более масштабный и актуальный сегодня тренд, чем местечковый подход «купи-продай», считает Екатерина Матанцева, гендиректор и основательница компании по производству экологичной натуральной косметики «MI&KO». Сейчас компания отдает часть средств от продаж своей косметики в фонд «Подарок Ангелу». А ранее был и негативный опыт: Екатерина на своей практике убедилась, что бизнесу не так просто проявить социальную ответственность. «Пять лет назад мы выиграли конкурс фонда «Наше будущее» как социальные предприниматели — решили предоставить рабочие места инвалидам. На практике оказалось, что это не так просто. Один человек с инвалидностью делал брак, другой не хотел работать, с третьего сняли инвалидность через два месяца…», рассказала владельца семейного бизнеса в Кирове.
Спонсорство и благотворительность
Спонсорство и благотворительность – значимая и весомая часть КСО. Так, например, ВТБ активно поддерживает общественно значимые проекты внутри шести собственных целевых программ («Спортивная страна», «Образованная страна», «Патриотизм и традиции страны», «Культурная страна», «Деловая страна», «Здоровая страна»). Так, например, в рамках проекта «Культурная страна» ВТБ поддерживает выставочные проекты, театральные премьеры и художественные фильмы. В рамках собственной благотворительной программы «Мир без слез», которая реализуется уже 17 лет, ВТБ помогает сотням детских больниц в 53 регионах России. Еще один долгосрочный проект — это сотрудничество с Всемирным фондом дикой природы (WWF России) с целью сохранения популяции крупных кошачьих (тигра, леопарда, снежного барса). В рамках проекта «Спортивная страна» банк оказывает поддержку спортивным командам на Олимпийских играх.
Один из самых известных российских предпринимателей-филантропов — глава USM Holdings Алишер Усманов избрал приоритетными направлениями: науку, спорт, культуру, медицину и социальное развитие. В копилке мецената покупка знаменитой картины Франса Халса-старшего «Святой Марк» для ГМИИ им. А.С. Пушкина, приобретение коллекции произведений искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской для российского государства, покупка прав на классические советские мультфильмы для детского российского телеканала и многие другие дела для сохранения культурного кода. Курируемый USM Holdings Благотворительный фонд оказывает помощь лечебно-оздоровительным учреждениям для детей и молодежи, приобретает новое медицинское оборудование, дорогостоящие лекарства, специализированные информационные материалы, а также предоставляет адресную поддержку детям-сиротам и детям-инвалидам в России и Узбекистане.
Социальная миссия фирмы «Городисский и Партнеры» включает много аспектов. В частности фирма четвертый год подряд, являясь авторизированным представителем Международной выставки юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors) и Международного детского конкурса инженеров-конструкторов PowerTech, проводит всероссийский конкурсный отбор юных изобретателей и полностью обеспечивает (методически, организационно, финансово) участие российской делегации в иностранных выставках. Особое внимание фирма уделяет реставрации и сохранению объектов культурного наследия страны. Так, одним из зданий фирмы в Москве является «Жилой дом поэта Майкова, конец XVIII в.», Санкт-Петербургский филиал фирмы приобрел и привел в порядок не только собственные помещения, но и часть общедомовых помещений, крыши и дворы знаменитого дома архитектора Ф.Лидваля, построенного в начале XX века, для Краснодарского филиала фирмы был приобретен и отреставрирован памятник архитектуры XIX века.
С 2016 года фирма «Городисский и Партнеры» является официальным партнером Государственного исторического музея (ГИМ). За это время был реализован ряд важных благотворительных проектов по сохранению уникальных исторических ценностей музея, включая реставрацию глобусов (земного и небесного) известного голландского картографа XVII века Виллема Блау. Кроме того, фирма «Городисский и Партнеры» ежегодно с 2006 г. оказывает финансовую помощь — фонду «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», а с 2008 г. — Международному фестивалю камерной музыки «Весна в России».
Благотворительностью занимаются многие компании малого и среднего бизнеса. Кто-то делает это явно, кто-то — тайно. Среди малых предприятий распространено сотрудничество с НКО. Часто инициатива исходит от собственника, они помогают фондам и детским домам финансово, участвуют как волонтёры или запускают с благотворителями коллаборации.
«Благотворительность для меня — своего рода базовая потребность. Со временем я естественным образом пришёл к внутренней необходимости делать что-то во благо общества и людей. С бизнесом это никак не связано, я просто получаю кармическое удовлетворение оттого, что делаю свой вклад», — говорит Евгений Фонталин, управляющий партнёр digital-компании «Бюробюро». Так, для фонда «Друзья» его компания разработала онлайн-платформу ProCharity, где благотворительные организации размещают свои задания.
Одна из крупнейших в рунете краудфандинговых платформ Planeta.ru предоставляет проектам благотворительных фондов льготные условия, в то время как многие мировые краундрафтинговые платформы вовсе отказываются работать с фондами.
Пермская компания «Авира» — производитель детских игровых площадок – оборудует игровые комнаты для детских домов и садов за собственный счет.
Заключение
Сегодня признаком успешного бизнеса является не только развитое дело, но и широкая социальная деятельность. Оказание помощи обществу в решении различных проблем, лучше всего говорит о человеческих качествах и ответственности компании. Часто первые лица или неформальные лидеры вовлекают за собой всю команду.
Рамки КСО определяют сами компании, опираясь на стандарты ISO 26 000, ГОСТ, ООН. А за рамки часто выходят, объединившись с партнерами.
Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам компании «Филипп Моррис сэйлз энд маркетинг» рассказывает: «У нас благотворительность очень четко встроена в повестку устойчивого развития и в стратегию компании. Например, мы поддерживаем науку, поддерживаем системную биологию, мы даем гранты молодым ученым. Пока очень сложно найти партнеров, но мы для себя такую цель поставили, мы очень хотим и будем двигаться в сторону партнерства в дальнейшем развитии благотворительности. Объединив усилия, мы можем сделать гораздо больше».
Благотворительные инициативы укрепляют репутацию компании, повышают лояльность к бренду и привлекает новых клиентов – вот почему все популярнее альянс некоммерческих организаций с компаниями, замечает гендиректор благотворительного фонда «Подарок Ангелу» Анастасия Приказчикова.
«За последние годы фирма «Городисский и Партнеры» демонстрирует существенное развитие КСО по всем основным направлениям. Следующим этапом является работа с нашими поставщиками, в пул которых войдут лишь те, кто осознает ответственность бизнеса перед обществом и готов к улучшениям. Для нас это некий постоянный процесс улучшения себя и сообщества» — прокомментировал В.Н.Медведев, Управляющий партнер фирмы «Городисский и Партнеры».
На вопрос, куда будут двигаться программы КСО в перспективе 5-10 лет директор структурного подразделения Санкт-Петербургского государственного экономического университета «Высшая экономическая школа», доктор экономических наук, Яна Клементовичус, рассуждает так:
— «Важным может стать развитие корпоративного управления применительно к практике КСО. В 2019 году ВЭШ совместно с Ассоциацией независимых директоров запустила новую программу по подготовке профессиональных членов совета директоров. Институты независимых директоров способствуют повышению качества менеджмента и распространяют современные стандарты корпораций. Работа независимых директоров в том числе заключается в том, что они должны рассматривать любые принимаемые решения с точки зрения требований социальной ответственности.
Развитие КСО — это не только об объемах финансирования или о примерах каких-то ярких проектов. Я отмечаю, что российские компании стали закладывать показатели нефинансового толка в KPI — это становится сигналом для менеджмента и запускаются поведенческие практики. Теперь ясно, что необходимо думать не только о том, чтобы нарастить объемы или решить производственные задачи, но и о том, какие последствия для общества будут у каждого из решений руководства».